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何だ……またラガービールか。
と思って引き返すのは早計である。 ヴィヴィッドなラベルは嫌でも目を引き付けられる。 カンガルーを真っ赤に塗りたくる神経は理解に苦しむが……(笑) これはオーストラリア産のラガー「FOSTER'S」である。 (度数:4.9%、原材料:麦芽、ホップ、糖類) そう、お気づきだろうか。 あの忌々しいグレーン(穀類)が混ざっていないのである! 糖類を混ぜていようがビールは美味しくなる(本来は美味しくするために糖類を混ぜるハズだが)のは、以前ビンタンを紹介した通りである。 なるほど確かに、あっさりとして滑らかな風味の中に、ふわっと香るポップコーンのような甘い後味。 これは中々に当たりかもしれない。 そう言えば今回はコメントを書く前に、柄にもなく(且つ姑息にも)下調べをしてみたのだった。 それによると、どうやらこのフォスターズは、自国向けでは度数が5.2%であり、輸出用のビールは4.9%となっているそうな。 オージーとそれ以外の好みの違いを考慮してだろうか? まあ食料品なんて、同じブランドを背負ったファミリーでも、土地や国の違いで風味が違うという話はザラにあることだし(コーラなどは顕著らしいが……)。 ぶっちゃけよく解らん。よく解らんし、割とどうでもいい。 まあ結論を言えば、無難で美味しい優等生ビール、という感じだ。 何となく、ビンタンの味を思い出させるようなビールであった。 初心者にも安心して薦められる、優しくて穏やかな風味だ。 というわけで、今回はこの辺でさいなら。 PR |
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