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Stassen PREMIUM BELGIAN APPLE CIDER
原産国:ベルギー 度数:5.5% 輸入者:三国ワイン株式会社 7-11で何気なしに買ってみたシードルだ。 シードルと名のつく物は、以前にも一度口にしたことがある。 恐らくは、ニッカのシードルだろう。桃色のラベルだったと思う。 しかし、今回のシードルはまた、少しばかり風味付けが異なるようだ。 いや、この際だからはっきりと言おう。 先ずもって、シードルが何だかケミカル臭いのだ。 これはたぶん、酸化防止剤の亜硫酸塩が原因であろう。 輸入ワインには先ず含まれていると考えて間違いないものだ。 玄人の飲み手は開封して暫く置くことで亜硫酸塩を抜く、と聞いたことがあるが、いかんせん私はせっかちのアマチュアドリンカー。 ましてや炭酸が命のシードルを開封して放置するなどもってのほか。 まあ、そこらへんの御託はともかくとして。 以前飲んだことのあるニッカ・シードルは、どちらかというと林檎の爽やかな甘味を強調した風味であったと記憶している。 比べてこちらは、青みを思わせる若干の渋みと、酸味がメインという感じだ。 注いだ液に鼻を近づけると、仄かに感じる林檎の甘酸っぱい香り。 しかし一度口に含んでみると、以外にアルコールっぽいことに気がつくだろう。 亜硫酸塩のケミカル臭とも相俟って、かなりワイン寄りの風味と言える。 以前に飲んだ、安い白ワインがこんな感じの味だったような……。 ジュース感覚で手を伸ばすと、想像した味とのギャップに驚くかも知れない。 気分転換には丁度良さそうな感じである。 ということで、今回はこのへんでさいなら。 PR |
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