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最早この泡は気違いじみている。
霜が降りるように、そっと優しくしてあげただけなのに……。 ひょっとすると、グラスの相性が悪いのかも知れない。 遂にORVAL(オルヴァル)と対面する時が来た。 1本で5百数十円という強気過ぎる価格設定も含めて、ベルギービール(そしてトラピストビール)の真の王道として、有名な一品だろう。 これは主観だが、シャープな流線型を描いたボトルは、シンプルながら洗練されているデザインで、実に素晴らしい。(少なくともデュベルの巻き糞ボトルよりは以下略) 度数:6.2% 原材料:麦芽、ホップ、糖類、酵母 輸入者:小西酒造株式会社 原材料を見れば一目瞭然。これは、デュベルと同じ酵母入りのビールだ。 大抵のビールでは、瓶詰めの過程までに醸造に用いたビール酵母を取り除くものだが、オルヴァルやデュベルのようなビールでは、酵母を含んだままビールを瓶詰めする。 ビール酵母は瓶の底に溜まっており、瓶の中でも発酵を継続させるという。ということは当然、味はこってりフルボディということは想像できる。 更に、瓶に残留している酵母そのものもまた、ビールの味に影響を与える。 酵母を残すようにビール(の上澄み)を注げば、スッキリとした味わいを最初から最後まで味わうことができる。 その反面、ビール酵母も何も関係なしに全部グラスに注げば、苦味やエグミを持ったビール酵母が、モルトの甘く爽やかな風味にアクセントを与えてくれる。 私は貧乏性なので、上澄みだけでなくビール酵母まで含めて全部飲みたい。 オルヴァルはやや酸味が強めで、コクはあるが決して甘過ぎない。酵母を混ぜれば、終盤に差し掛かるにつれて徐々にビターな風味を楽しめる。 試行錯誤の末、上記の画像……まだまだ泡が多いが。 その個性の強さは、前回のシメイと比較しても頭一つ飛び抜けている。 1本空ければそれなりに酔いが回り、満足感も高い。 味は良いのだが、やはりビールとしては飛び抜けた(と言ってもまだ上には上が居るのだが)値段に、二の足を踏む人も少なくないと思われる。 味と価格……いずれをとっても決して万人向けとは言い難い。まして国産の安価なビールとは、その世界観からして、根本的に異なっていると言っても過言ではあるまい。 決して両者の優劣を問うているわけではない。それはアナログレコードとデジタルオーディオの優劣を比べる位ナンセンスだ。 オルヴァルは紛うこと無きアナログレコードである。扱い難くてノイズも多いが、デジタルの範疇に収まり切れない、膨大な情報量を内に秘めている。 それを無闇矢鱈と有難がり、崇拝・神格化するのも正直言ってナンセンスだ。 だがしかし、言葉では言い表せない「何か」……若々しい刺激的なパッションとは正対した位置にある、円熟した気位のようなものを持っている気がする。 これぞトラピストビールの持つ魔力か。 というわけで、今回はこのへんでさいなら。 |
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瓶の口から匂いを嗅いだ瞬間「コレは旨い」と確信した。
味はこってりフルボディ、8度のアルコールは空腹に効き目抜群。 その名は、"CHIMAY TRIPLE"(シメイ・トリプル)。 泡立ち良すぎで草不可避であるwwwww シメイに関しては何というか――今まで意識して避けていた部分もあったのだが。今回初めて口にして、そしてその圧倒的な「実力」に平伏さざるを得なくなった。 店頭のPOPでは、最も苦味が強いと記されていたが……正直言って、私にとってはまだまだ強烈な甘味を感じてやまないところだ。 絶妙な炭酸具合とボリューム満点のコクは、まるでロータスのカラメルビスケットを液体にして飲んでいるような感じだ。 二本、三本と小瓶を開ければ、たちどころに酔いが回るだろう。 このフレーヴァーは非常に強烈である。 正に王道。 私は甘い酒が嫌いであると以前から折に触れて申し上げているが、このビールについては完全に白旗を揚げざるを得ない。 と同時に、ベルギーの人間を本当に羨ましく思う。 裏ラベルの情報を記しておこう。 賞味適温:6~8℃ 原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ポップ、糖類 度数:8% 輸入者:三井食品株式会社 賞味適温? 何だそれは? そんな文言が記されていたビールなど、これまでとんとお目にかかったことが無い。 これは紛れも無いガチのビールである。アメリカンや国産ピルスナーを口にする感覚で相手にすると、手痛いしっぺ返しを喰らうことになるだろう。 しかし、それに悦びを見出すかどうかは飲み手次第である。 日常的に飲むには少々個性が強過ぎる、と言わざるを得ない。と同時に、財布の中身も文字通り紙屑のように、盛大に弾け飛んでいくだろう。 しかしながら、パーティーの席で振舞ったり、週末に自分を労ったり……何か「特別」を演出するには相応しい一本と言えるだろう。 私にしては少々褒めすぎてしまった感もあるが……しつこいくらい甘いクセに、これほど気持ち良く酔わせてくれるビールには陥落するほかあるまい。 だけど正直言って、赤ラベルや青ラベルに挑戦する気があるかと言われると、ちょっと尻込みしてしまうのも本音だな……(主に甘味的な意味で)。 というわけで、今回はこの辺でさいなら。 |
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買ってしまったよ、LÖWENBRÄU(レーベンブロイ)。
アサヒビールのライセンス生産品という事実に顔が引き攣る。 ともかく、栓を抜いてみよう。 以前、7-11限定のビールを紹介した際には賛辞を送ったアサヒであるが……。他メーカー、それも舶来ビールをライセンス生産するというのは全然事情が違う。 キリンビールにおけるハイネッケン然り、バドワイザー然りなのだが……どうもアサヒビールに関しては、鷹揚に構えていられない「何か」があるようだ。 一口飲んでみたときには、酸味と炭酸の強さに顔を顰めてしまった。一瞬、同社の看板商品「スーパードライ」を飲んだのかと錯覚した。 二口目から、それは全く杞憂であったと悟る。フワリとした柔和な甘さ、ジューシーなコク、さりとてしつこくない後味。「もう一杯」を誘うのが実に上手いビールと言える。 強いて言えば、全体的に表れているツンとした金属臭さを何とかできれば、もっと素晴らしい味となるのだが……。 しかしながら、ハイネッケンと比べると幾分私好みの味だ。デュベルなどと比較すれば見劣りする部分は多々あるだろうが、圧倒的な低価格が弱点を打ち消してくれるだろう。 機会があれば、本家レーベンブロイとコレとを飲み比べてみたいものだ。 アサヒビールには悪いが、スーパードライとコレのどちらを選ぶかと問われれば、答えは確実で揺るぎない。議論の余地無く、このレーベンブロイである。 だがしかし……さも輸入ビール然とした装いを決め込んで、輸入ビール界で最高のコストパフォーマンスを顧客に訴求するような印象を受けるのが残念なところだ。 まあ舶来ビールのお勉強をする上での登竜門と言うべきなのだろうか。 ともあれ、今回はこの辺でさいなら。 |
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安心と信頼のアイコンユーロパブ株式会社。
一先ずは、そうステマさせてもら……おうとしたが、一先ず今まで飲んだ(IEP社輸入の)ビールを、改めて考え直してみた。 1.Marstons Beer Co. "HOBGOBLIN" (ホブゴブリン) ……ブリテン製のダークエール。ブログには未掲載。手近な輸入ビールを扱う酒店を探しても、未だその存在を発見できない(最初は通販で購入)。 甘くないカカオチョコレートを思わせる香味がフワリと香る、アルコールの刺激が強めな一品。ラベルに描かれたホブゴブリンの絵がファンシー。 2.Budejovicky Budvar (ブドヴァー) ……チェコ製の"正統派"ピルスナー。ブログ未掲載。著名なアメリカンビール”バドワイザー”との確執を抱えているのは有名。 「コレを飲まずしてビールを語れるか!」と言わずにはおれないビール。泡立ちの良い炭酸と、まったり芳醇なコクは”マスターピース”の称号に相応しい。 3.SINGHA (シンハー) ……タイ製のラガー。ブログ未掲載。漫画「BLACK RAGOON」で時折出てきたビール。コーンのような風味が淡白だが後を引く。 改めて考えてみると、ビンタンと同じ趣向のビールなのかもしれないと思うが、ビンタンよりは幾分クセのある味をしていたようにも思う。 4.Kronenbourg 1664 (クローネンブルグ1664) ……フランス製のラガー。ブログ未掲載。驚いたことに、印象が全く無い。強いて言えば、値段が「ちょっとたけーな」と思ったぐらいか。 まあ、大体良くできた他銘柄のラガーとトントン、ドッコイドッコイの味だったとは思う。少なくとも不味いとは思わなかった……それだけ。 5.Tiger (タイガー) ……シンガポール製のラガー。これはごく最近飲んだが、ブログ未掲載。映画「トランスポーター」の一作目で出たビールはコレだったと思うんだが。 上記の4つ目と同じく、飲んだ時の印象はかなり薄い。ラベルの格好良さは群を抜いているが、それで風味が決まるわけじゃないし……。 今のところはこれで全部である。 しかし改めて思い起こせば、IEP社も鉄板とは言いがたいか(苦笑)。しかし、チェコの”ブドヴァー”を囲っているのは結構な強みだと思う。 と持ち上げたところで、肝心のBECK'S (ベックス)である。 うむ。ところで、前口上を書いている間に手元の瓶は飲み干してしまったので、出来ればもう1本頂けないだろうか? いやいや、冗談です冗談。 ジューシーだがしつこくない後味と、とんでもない泡立ちの良さ。勢い良くグラスに注いだら大事件になっていたかもしれない。 コレといって突出した”個性”があるかと聞かれると、正直言って”微妙”ではある。 だが、アメリカンやラガーほど”軽く”は無いが、しつこさを感じるような”重さ”や”コク”は潔く切り捨てている、バランスの取れたビールだ。 テイスティーでありながら、自然とゴクゴク飲めてしまう後味の良さと爽快さがあるので、自然と次の瓶に手が伸びる。 これこそが”鉄板”と呼ぶべきビールなのかもしれない。 無駄に長くなってしまったが、今回はこの辺でさいなら。 |
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