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【2024/05/16 01:42 】 |
徒然 旅酒の記録:その1.下関
鉄は熱いうちに打て、という言葉の如し。
前回の投稿に引き続き。これだけは本当に書いておきたいので。
生存報告がてら、ここ半年ぐらいに旅行先のバーで飲んだ酒でも列挙しとこうかな。

基本的に、私が言った数件の店は全部当たりでしたね。悪い所は一つも無かった。
てなわけで、酒の名前を列挙しつつ、キャプションをつけてみました。




・2017年12月20日 「旧下関英国領事館 restaurant Liz
下関に宿を取った時に行った。メインは観光施設。
元々は名前の通り、英国領事館だったところらしい。
昼間はアフタヌーンティーなども出している。
厳密にはバーじゃないけどね。夜は酒も出してくれるレストラン。
私が行った時は超ガラガラだった。私以外に一人の客も居なかった。
店内の雰囲気はスペキュタキュラー。片隅にバーカウンターがある。
また行きたいなあ……ボーイのあんちゃん、元気してるかなぁ。


1.ドライ・マティーニ(??ジン+ノイリープラット
 骨材が何だったかはもう忘れたよ(笑)ビーフィーターだったかしら?
 かなりスウィート。あんちゃんに聞いたら比率は1:4だって。
 マイルドでジュニパー臭くない、初心者にも易しいマティーニでした。


2.ルイジャドー・マール・ド・ブルゴーニュ ”ア・ラ・マスコット”
 正直、銘柄に自信が無い。ラベルからして、多分これだったかも?
 何だコリャ? って名前でしょ。オードヴィー・ド・マールなんだよ。
 バーカウンターに変わった酒があったから、あんちゃんに聞いてみた。
 そしたら、未開封の奴をわざわざ開けてくれたのね。感謝です!

 マールってのはだな……つまり粕取りブランデーだ!(本当の話)
 イタリアではグラッパがこの位置を占めるわけだね。
 粕取りって言うと聞こえは悪いが、例えば違う酒の種類で言うと、
 ラムなんかも基本は粕取り(砂糖を取った後の廃糖)だからね。
 アグリコール・ラム(一番搾りを使う)みたいな変化球もあるけど。
 
 あんちゃんに聞いたら、熟成2~3年くらいって言ったかな?
 結構ガツンと来る感じ。若いね……でも不快じゃない。
 ブドウの香りは結構、濃厚に香ってくる。
 やっぱ金のかかった酒は違うな。材料の違いもあるのかな?
 あんちゃんは、食前酒に適してるって言ってた……確かに頷ける。
 割とオススメ。通販でも、ブランデーほど高価じゃないしね。


3.ザ・マッカラン 18年(ロック)
 これは王道中の王道でしょ! 正直、不味いワケがない!

 本当はストレートで頼んだんだけど、間違ってロックで出てきた(笑)
 いやー流石に旨かったね。12年の”ハチミツ系のまろやかフレーバー”を、
 上手い具合に深化させてるんだ。ロックでも充分(?)旨かった。
 これは1杯売りでも流石に高いんだけど、高いだけのことはある。

 しかしまあ最近、この界隈も原酒を切らして高騰してるんだってね。
 くわばらくわばら。


4.シャルトリューズ ”ヴェール V.E.P.”
 はっきり言おう。これが言わば、今回の”大穴”。
 まあ色々と経緯があって、飲むことになったわけだが……。

 ナニコレ! 超旨いじゃん!
 系統的にはハーブ酒。複数のハーブを漬け込んだリキュールですな。
 ヨモギっぽい、何とも言えない甘く青臭く奥深い味わい。
 度数が高く、ハーブ系の複雑な味。好みが分かれるのは確かだ。




まあ大体、最初はこんな感じかな?
一気に全部済ませちゃおうかとも思ったけど、ちょっと文字数が増え過ぎる。
というわけで、何回かに分けて書いておきますね……。
うーん意外に、語り出すと、色々と文字数が増えていくな(汗)
あと失礼ながら、酒の写真とか一々つけないので、申し訳ない。
興味があるよって人は、お酒の名前で調べてみてね!

ともかく、下関は比較的当たりだったね!(だから味を占めた感)
ここから、私が旅行する度にバーに行くスタイルが確立されたのです。
続くのだ……今回はこの辺でさようなら。

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【2018/06/29 20:08 】 | スピリッツ | 有り難いご意見(0)
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