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その名は、ニュートン。久々に私の中でヒットした酒だ。
林檎果汁の入ったビールであり、「アップル・ビアー」と自称している。我が国の法律では「発泡酒」として扱われるようだ。修道院ビールのレフなどと同じである。 林檎風味のお酒と言えば、幾ばくか前にシードルを紹介していたが、それとは随分と毛色の違う一品だ。 やはり、何より異なるのは材料だ。 ラベルの原材料を見ると、「小麦・麦芽・ホップ・リンゴ果汁」とある。 つまりこのニュートンに於いては、ベースにあるのは飽くまでビールであり、林檎は果汁を混ぜているわけだ。 一口含めば、ホップの軽やかな苦味と共に、若々しくフレッシュな林檎の風味が前面に溢れ出す。 これは中々に考えられた味だ。ホップ(もといビール)と林檎果汁はどうやら相性が良いらしい。 林檎そのものを醸造して作られたシードルの、青臭くて渋めな風味とは正反対である。 財布の赴くまま、気の赴くまま。 ジュース感覚で飲める気軽さを持ち合わせていながら、心惹きつけられる魔性を秘めたビール。 強いて言えば、バックで音を奏でるベース奏者のように、見え隠れするホップの苦味が人を選ぶかも知れない。 また、コレをビールの括りに入れることに少々躊躇することも事実ではある。 しかし、たとえステマと言われようが、敢えて言わせてもらおう。 この「ニュートン」は、万人に一度は試してもらいたい酒である。 今回はこの辺でさいなら。 PR |
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